您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 行业资讯 >> 当前位置

如何提高专利成色 专利资助办法有待改进

来源:全球创意港       时间:2012-9-5 10:16:30

记者:近年来,本市专利申请量不断攀升,但和数量的高速增长相比,专利质量“成色”不高。作为专利工作的政府管理部门,您觉得上海的专利质量是否存在缺陷?

吕国强:首先,上海的专利事业发展值得肯定。全市的专利申请量从2006年的36042件逐年增长到2011年的80215件,五年间增长了123%,年均增长25%。专利授权量从2006年的16602件增长到2011年的47959件,五年增长189%,年均增长38%。这背后,反映了本市企业、大专院校和个人专利申请的热情高涨,对激发全社会创新活力的确起到了一定推动作用。

至于专利的质量“成色”问题,的确存在缺陷。上海每年发明、实用新型、外观设计三种专利申请的结构基本上是4:4:2,但是发明专利授权量只占三种专利授权量的20%,相对于申请量而言确实较低。目前,上海正处于创新驱动转型发展的关键时期,我们的目光应该更为长远,比如,更多地关注有效发明专利的拥有量,更多地关注PCT国际专利、工业品外观设计国际注册、商标马德里国际注册的拥有量等,这些指标上去了,才能说明上海的专利质量过硬。

记者:那是什么原因造成这种现状?

吕国强:主要还是和专利意识的不到位、认识偏差有关。有的专利申请质量本身不高,难以在市场上转化,有的是为了评职称、报奖而去申请专利,表格填完,专利就躺在抽屉里。在这种专利工具化、指标化的思维模式下,怎么可能诞生大量高质量专利?另外,专利资助办法也有待改进。多年来,我们对申请发明、实用新型和外观设计专利的费用全额资助,其实这三种专利的含金量相差不小,“一视同仁”的资助办法没有起到引导优化专利申请及授权结构、提升专利质量的作用。

记者:新的资助办法已经于今年7月1日起实施,上述问题能否得到有效解决?

吕国强:新办法最大的特点是区别对待。在三种专利类型中,重点支持创新程度和质量较高的发明专利,在申请、实质审查阶段的费用以及授权后第二、第三年的年费均给予资助。对于实用新型和外观设计专利,必须授权后才能获得50%和60%的费用资助。为鼓励本市企业“走出去”,充分利用全球资源和市场,我们加大了国外专利申请的资助力度,每个申请人的一项新技术,我们可以资助它申请5个国家的发明专利。为了鼓励文化创意产业发展,还新增了对获得国外外观设计专利进行资助的内容。

此外新的专利资助办法还扩大了专项资助的范围,被认定为专利工作试点、示范的企事业单位,在开展专利管理标准化建设、专利战略制定与实施、专利数据库预警平台建设、专利维权和其他工作时所需经费给予资助。资助标准为试点企业不超过40万元,示范企业不超过60万元。

记者:有没有这种可能,实行新的资助办法后,上海的专利申请、授权总量会有所下降?

吕国强:对此我们已有心理准备。上海发展到这个阶段,已经从单纯追求数量向数量与质量并重的方向转变。日前公布的《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》提出到2020年上海要力争成为亚太地区知识产权中心。这对上海的知识产权工作提出了更高要求,希望通过这次资助办法的调整,能够大幅提升关键产业和核心领域的知识产权拥有量和国际知识产权的拥有量,提升上海企业的知识产权竞争力。