您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 行业资讯 >> 当前位置

苹果胜三星赢得专利战

来源:本站       时间:2012-8-30 11:15:14
据中国之声《新闻纵横》报道,“Android是一款偷来的产品,我愿意和他们发动一场热核战争。”这是苹果前CEO乔布斯生前的表态。而最近,人们似乎已经闻到了这场战争的硝烟味。

  此前美国联邦法院的裁定,在苹果和三星的专利战中三星败诉。不过有观点认为,三星只是这场战争的烟雾弹,打击安卓,苹果真正的矛头其实是谷歌。

  苹果与三星的专利战暂告一段落。获得陪审团力挺,苹果自然是拍手叫好,然而外界发现,这起所谓的世纪大战,其实是苹果与安卓系统的互掐。甚至分析师们开始怀疑,打击三星只是苹果放的一个烟雾弹,苹果真正要动的其实是安卓背后的谷歌。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易:这是我一直坚持的观点,也是业界特别是海外一些专家认同的观点,就是三星并不是苹果真正要打击的对象,并且三星和苹果本身也是长期的战略合作伙伴,苹果真正的目的应该是给未来打击谷歌做好法律上的准备。

  谷歌的股价走低也许就反映了投资者的忧虑,他们担心这家互联网巨头将不得不重新评估其产品规划和战略。而谷歌周日在一份声明中称:“大部分侵权指控并不涉及到Android系统的核心。”还有移动技术分析师透露说,苹果胜诉并不会成为安卓阵营的灭顶之灾,这些专利是可以避免的,不需要彻底重新设计产品。果真是这样吗?

  李易:灭顶之灾肯定谈不上,但我们要强调的是,Android操作系统当初并不是谷歌自己研发的,它也是从个人团队中买过来的。当时大家参考了很多公司的软件系统,业界有个戏称“七拼八凑”出来的这样一个系统,在知识产权上天生就具有很多硬伤,它不仅侵犯了苹果,包括微软、甲骨文等,很多公司的专利都被侵犯。所以未来对于谷歌,可能不仅仅只是面临来自于苹果的起诉。

  有评论认为,苹果一直刻意避免和谷歌正面对决,原因在于追杀三星和宏达电等手机厂比较容易得逞。而谷歌人强货扎手,不易对付。那么在挫败三星之后,苹果会不会开始单挑谷歌呢?

  李易:苹果具备这样的实力,但是现在的问题是,是不是只由苹果来发起,或者有没有人来策应苹果。在这场战役当中,至少像微软公司是非常愿意配合苹果来共同打击谷歌的,因为现在智能手机操作系统格局是二雄争霸的局,iOS和对Android,马上微软就要推出手机上的Windows8操作系统,对它来说这是一个千载难逢的机会。

  在李易看来,从苹果和谷歌各自的在知识产权储备看,双方大致势均力敌。

  李易:势均力敌的可能性比较大。去年谷歌耗资125亿美金收购了摩托罗拉移动公司,实际上就获得了1.7万个专利,另外它还有存储了一些专利,从数量的角度可能到时候有一拼。但是具体哪些专利可能要看案情进一步的发展,因为收购的摩托罗拉移动公司更多是在通讯技术上的专利,但是这些通讯技术其实有的苹果已经拿到了授权。

  如今的苹果,早已走出曾经濒临破产的局面,成为了市场市值最高的上市公司。十几年来。苹果的股价以42%的速度上升,积累了大量资本,却不折不扣的是一只铁公鸡。从1995开始,长达17年间苹果从未分红,直到今年3月。苹果现任CEO库克说,“制造伟大的产品”仍然是苹果的优先任务。