您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 行业资讯 >> 当前位置

纽约时报:三星败诉对微软来说是个机会

来源:本站       时间:2012-8-30 11:11:56

[导读]在与三星的专利“战争”中,苹果并不需要上周的裁决,真正需要的是微软,因为微软在智能手机市场上还只是个“侏儒”。

《纽约时报》近日刊载文章称,三星在苹果专利诉讼案中的失败对微软来说是个机会。文章指出,陪审团在上周五作出的裁决意味着,智能手机厂商仍有很大余地这个领域中与苹果展开竞争,同时还意味着手机厂商现在有更多的刺激性动量来寻求真正的创新。换而言之,这项判决结果可能会让消费者能够更早地拥有苹果和苹果仿制品以外的其他选择。

以下是这篇文章的全文:

在与三星的专利“战争”中,苹果并不需要上周的裁决,真正需要的是微软。智能手机行业仍旧笼罩在象喜马拉雅山那样庞大的专利诉讼的阴影之下,其中包括数不清的上诉、上诉还是上诉。但如果要说上周五陪审团裁决三星侵犯了苹果iPhone的专利有什么意义的话,那么就是意味着智能手机厂商仍有很大余地这个领域中与苹果展开竞争,但必须拥有象苹果那样的智能手机,这家公司已经证明了智能手机必须要做到哪些事情。

此外,这项裁决还意味着,剽窃iPhone既是不必要的,同时也是不被接受的。而在这两个形容词中,“不必要的”是最重要的。

毫无疑问,苹果设备的销售量由于使用谷歌(微博)Android操作系统的设备而受到损害,尤其是三星的设备。但是,苹果设备的销售量仍很庞大。与谷歌不同的是,微软在智能手机市场上还只是个“侏儒”;但微软也设计了一个智能手机操作系统,对于想要不变成苹果仿制品的智能手机来说,这个系统能做到所有必须去做的事情。

微软可能真的原本相信有一种更好的方式,而不是象苹果那样将用户的互动活动与移动设备组织到一起。微软可能已经作出结论称,单单只是生产另一种苹果仿制品,然后尝试围绕着这种仿制品来创建第三个应用生态系统,这样做是没有未来的。

可能微软只不过是对司法诉讼的易损性感到担心。无论什么理由,微软都是一家“想法与众不同”的公司,“为我们其他人”创造了一个移动操作系统——也就是说,是苹果愿景的一种替代品。其结果就是Windows Phone 8的诞生,这个操作系统为诺基亚Lumia 900提供支持,这款手机经常都被赞扬,但却销售缓慢。

谷歌高管对去年在这里发表的一篇专栏文章感到不满——史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)后来在艾萨克森为其撰写的自传中提到了这一点—— 大意是谷歌正在“剽窃一个行业”。

专利诉讼并非“七宗罪”之一;事实上,一项稳定的专利诉讼是个良好的迹象,意味着竞争对手不会被过度阻止仿效市场领导者的成功想法。

但对专利来说,肯定会有些时候是模仿者做得太过分了。在苹果与三星的专利诉讼案中,陪审团看起来已经用自己的问题代替了法官的引导:“嘿,这部三星手机看起来与苹果的产品太像了,不是吗?”而无论专利体系存在什么缺陷,他们的答案都是我们能够接受的,因为有利于推动智能手机厂商开发真正的替代选择,而不是简单地模仿苹果来尝试在智能手机的发展大潮中套现。

正如我们所能看到的那样,一个过于虚弱的专利体系可能会象过强的专利体系一样不利于竞争。在上周五作出裁决以前,谷歌和三星只需要复制苹果的创新,然后免费提供这些创新,然后就能过于轻松地在市场上占据主导地位。尤其是,在苹果找出如何通过触摸屏来为用户提供微妙的反馈以后,其他竞争对手也纷纷模仿,这个例子尤其明显。谷歌的商业模式更像是盗版,而不像是竞争。

当然,苹果的诉讼与战略性的设计无关,其目标是提高手机厂商使用谷歌“免费的”Android操作系统的成本——这是三星而非谷歌成为苹果诉讼目标的原因之一。

但是,这项裁决也可能会带来另一种讽刺性的后果。在Android变得看起来不那么“免费”以后,手机厂商现在有更多的刺激性动量来寻求真正的创新,比如说微软很有前途但却被忽视的操作系统等。换而言之,我们可能会更早地拥有苹果和苹果仿制品以外的其他选择,而不是更晚地拥有。

微软和其他创新者仍面临着一个纪念碑式的障碍,那就是应用的缺乏。能真正加速这个障碍被消除的将是象《金融时报》最近所作出的那样的决定。《金融时报》已经决定停止开发Android或苹果应用,或是其他任何某个生态系统专用的应用,而是使用HTML5工具来开发一种通用的应用。亚马逊所开发的Kindle Cloud Reader应用也使用了同样的方法。

Facebook则恰恰选择了相反的方向,这家公司最近发布了最新的移动应用,对此我们不会作出心照不宣的毁谤。从更长期来看,Facebook将会象任何公司那样得益于移动领域中真正的平台不可知论。

这样的一种演进看起来是无可避免的。速度更快、可靠性更高的网络,数据和处理从手机向云的过渡——所有这些都指向这样的一个世界,那就是当你拿起一部手机时,不再意味着你会被锁定在一个排他性的应用和媒体的生态系统中。

随着网络时代的来临,微软的销售额和利润取得了巨大的增长——虽然在实际上网络已将微软变成了一个点,因为数据和设备构建成了一个庞大无比的电脑空间。同样地,苹果和Android也将拥有每一个机会,在后“蟑螂汽车旅馆”(Roach Motel,用来诱黏蟑螂的纸盒屋,寓意一旦进去就无法出来,本文是指一旦用户进入某个生态系统以后就无法脱离)的世界里继续繁荣发展下去。

而当这一波浪潮来临时,黑莓则很可能已经升入智能手机的“天堂”,从那里俯瞰下来。想想看所有那些有趣的操作系统——Amiga、BeOS,等等——吧,如果互联网能早十年被发明出来,那么这些操作系统可能仍在蒸蒸日上的发展。这样想来真是让人觉得悲伤。