您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 行业资讯 >> 当前位置

苹果专利纠纷敲警钟

来源:网络       时间:2012-8-30 11:09:49
美国一联邦法院陪审团日前宣布,韩国三星电子公司因侵犯美国苹果公司6项专利需赔偿10.5亿美元,令长达一年多的诉讼有了初步结果。

该起“天价专利赔偿案”也给中国企业带来诸多启示,知识产权已成为全球市场竞争中一大筹码和制衡对手的有效工具,中国企业当前应加大核心专利储备,并加快海外布局,从而提升在全球产业链中的话语权和市场地位。

——苹果借专利权制衡三星

苹果和三星的专利侵权诉讼起于2011年4月,苹果在美国对三星提起诉讼,称三星抄袭了苹果iPhone和iPad的技术、用户界面和风格等,索赔超过25亿美元。三星随即给予反击,反过来指控苹果侵犯了自己的相关专利。之后,两家科技巨头的专利大战日趋激烈,讼诉战火蔓延至北美、欧洲、澳洲与亚洲等地。

今年8月24日,美国一家联邦地方法院的陪审团公布裁决结果,认定三星侵犯了苹果6项专利,令三星赔偿大约10.5亿美元。

目前,苹果正申请在美国市场禁售三星旗下的8款电子产品,三星28日则对此回应表示,将采取一切措施确保旗下产品得以在美国市场销售。

易观国际分析师王颖指出,这场官司背后代表的是在科技产业方面的国家利益,所以苹果在美国本土的胜利仅仅应被作为其与竞争对手在世界其他国家纠纷的参考。

值得一提的是,业内普遍预计,苹果和三星的专利大战结果不会那么快走向终点。一方面,美国法院的陪审团很可能会做出对三星侵权产品的美国市场禁售令;另一方面,由于三星仍然享有上诉权,诉讼或将旷日持久;此外,不排除双方采取专利授权的模式,取得和解的可能。

——中外知识产权案频现 专利渐成市场博弈工具

近年来,中外企业间的知识产权诉讼已屡见不鲜,甚至有不断蔓延之势。如2011年2月份,诺基亚起诉上海华勤通讯技术有限公司涉嫌侵犯其八项核心发明专利,并要求赔偿人民币约9000万元。2011年4月份,爱立信向英国、意大利、德国法院提起诉讼,称中兴通讯侵犯了其GSM和WCDMA技术专利等。

最引人关注的是,2012年深圳唯冠和苹果关于“IPAD”商标权的归属之争,最终以苹果支付6000万美元的“和解费”落下帷幕。没多久,上海智臻网络科技有限公司将苹果告上法庭,认为苹果的人机对话功能Siri可能侵犯了其专利,要求后者立即停止侵权。

上述实例的频频发生和舆论的影响,令企业在一定程度上加大了对知识产权的关注度。国内多家律师事务所反映,今年以来接到的有关商标业务、专利保护等知识产权咨询明显增多。

上海华东政法大学知识产权学院副院长黄武双表示,三星、苹果专利之争,把一个法律工具演变为企业跑马圈地、打击竞争对手的市场工具,通过双方这一系列诉讼演绎得淋漓尽致。

在他看来,凭借企业强大的实力,选择主动出击,不仅能刺探对手的底线,还能寻求对手让步的空间甚至合作的谈判砝码。这一点是中国企业特别需要学习的地方。中国企业目前在知识产权上大部分处于消极被动,往往等到别人“打”过来了才想到用法律武器保护自己。

上海泛洋律师事务所合伙人刘春泉认为,近年来,在当代信息产业的最前沿,比拼专利布局和储备呈愈演愈烈之势。在此形势下,只有专利布局实现相对均衡,才能确保安全。

——中国企业需加大核心专利储备 打造“专利库”

在当前全球竞争中,知识产权依然是中国许多企业的“软肋”。对中国企业来说,一方面,由于缺乏核心技术,只能长期在产业价值链的低端生存;另一方面,专利的不足,又使得在国际专利纠纷中常常处于被动、弱势地位。此外,专利技术的缺失还制约着国内企业迈向国际市场。

目前中国企业的专利结构并不理想,来自国外的申请中,几乎99%都是发明专利;但国内的专利申请,约半数却是实用新型。另外,我国内地主要公司与跨国公司的专利申请量差距较大。除了华为和中兴,内地没有一家企业的申请总量超过5000件,而跨国公司在华专利申请前10位都超过一万件。

世界知识产权组织近期发布的2012年全球创新指数中指出,中国在全球属于“创新学习者”,在关键知识和技术产出支柱方面的表现仅次于瑞士、瑞典、新加坡和芬兰,但在创新基础设施和环境方面均存有缺陷。

专业研究机构isuppli中国高级分析师顾文军向记者表示,目前中国高科技企业在专利方面存在多方面不足:一是缺少原创性专利,多是一些外观等的非实质专利;二是和外国企业、国际巨头之间的相互授权很少,而通过和国际企业的相互授权来规避专利战是现在国际企业的共用方法;三是在他国或者第三国、尤其是市场大国申请专利很少;四是遇到专利相关官司时,一般选择逃避或者不回应,不敢积极应诉。

为此,顾文军建议,在专利竞争方面市场决定胜负,没有市场就没有发言权,中国当务之急要变“中国市场”为“中国人”的市场;研究游戏规则并且制定自己的游戏规则;注重原创性和发明性专利的申请与保护,交叉授权;不出头但要结盟,通过和国际巨头的联合来“联夷制夷”;注重核心技术和标准的自我研发。

工信部通信科技委委员侯自强表示,目前国内除了中兴、华为在专利方面花了很大力气外,其余企业在专利上尽管在加紧,但仍显不足,打造“专利库”是高新技术企业需要重视和加码的环节。

上海大学知识产权学院院长陶鑫良表示,本土企业需积极制定符合自己发展灵活性的专利战略,增强专利意识,积极申请专利,把自己的核心技术和研发成果从法律意义上确立和保护下来,成为公司核心资产的一部分,并努力实现从数量到质量的专利内涵转型.