您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 中国专利申请 >> 当前位置

国际专利扼产业竞争制高点之“咽”

来源:中国信息产业网       时间:2012-3-16 9:24:46

  据世界知识产权组织和国家知识产权局公布的最新数据,我国信息通信企业中兴通讯和华为公司在2011年专利申请量排行榜上双双名列前茅。其中在全球专利申请量排行榜上,中兴位居第一,华为排名第三;在国内专利申请排行榜上,中兴居第一、华为紧随其后。两家公司在专利申请量上的高歌猛进,显示我国信息通信企业正在全力以赴抢占全球产业竞争的战略制高点,以及透过快速增长的全球高价值专利组合,取得了同传统通信巨头平等发展的市场地位。

  2011年,一场规模空前的“专利”大战席卷了全球信息通信业,众多知名的ICT企业,包括苹果、谷歌、三星、微软、爱立信、诺基亚等都牵涉其中。专利大战的实质,是在移动互联网引发的全球信息通信业产业形态、商业模式和竞争格局深刻变化的进程中,大企业之间为争夺市场份额和产业地位而进行的新博弈。一些老牌巨头在技术和市场竞争均告失利的情况下,倚仗其在专利储备上的巨大先发优势,对专利储备薄弱的新兴势力发起凌厉反击,以阻止新兴势力继续侵蚀自己的原有领地。

  专利成为竞争的新焦点并非偶然。在信息通信业内流行这样一句话:“一流企业卖专利,二流企业卖技术,三流企业卖产品。”在技术密集型、技术驱动型的信息通信产业,专利是产业竞争的战略制高点,拥有专利则居高临下,缺乏专利则寸步难行。专利拥有如此至高无上的地位,主要原因有两个方面。一是专利受到各国法律的严格保护,专利侵权代价巨大。1967年成立了世界知识产权组织,1970年签署《专利合作条约》,获得授权的专利享有在一定时期内独占性的权利和利益,其他人或企业要使用,必须获得授权许可并按约定支付专利许可费。一旦出现专利侵权则代价巨大。例如苹果一次性赔付诺基亚6亿美元,并每年还要支付给诺基亚1亿多美元的专利授权费;HTC被美国法院裁决侵犯了苹果的专利,其侵权产品被美国实施市场禁入,导致销售业绩大幅滑坡30%以上。二是专利是构成技术标准的核心要素。信息通信设备都是先有标准后有产业,每一项技术标准都包含了大量的企业专利。从一定意义上说,专利等同于标准、产业和市场。一个缺乏专利的企业,必将被排除在高端俱乐部之外,完全没有产业地位和话语权。

  2011年爱立信向中兴通讯发起的诉讼显示专利战已然波及中国通信信息企业。要想打赢这类“专利”暗战,首要前提是储备足够的“弹药”,也就是大力发展专利储备。专利是创新的产物,要拥有专利就必须加大研发投入,把自主创新作为企业发展和参与全球化竞争的立足点。例如,多年来,中兴通讯始终坚持每年将销售收入的10%以上投入自主创新,在3G/LTE、云计算、物联网等新一代信息通信技术领域的专利储备已经跻身全球一流大公司行列。与此同时,抓紧了专利的全球化布局,近年来,在全球市场的专利申请量和授权量迅速增长,成功实现了在专利领域的追赶与超越。人们有理由相信,以中兴为代表的中国通信设备制造企业,已经开始抢占竞争制高点,必将在未来的全球化竞争中赢得主动,并不断彰显越来越大的发展后劲。

  就在2012年2月14日,中兴通讯与爱立信选择了在西方传统的情人节这天达成全球交叉许可协议的和解,这充分证明了中兴通讯强大的专利实力。在信息通信产业,技术复杂度和开放创新的宏观环境,决定了知识产权权利的分散性,而在分散的知识产权状态中,中兴通讯透过快速增长的全球高价值专利组合,取得了同传统巨头平等交叉许可的共赢结果。更因逐步构筑起的覆盖全球主要国家和地区的专利组合,为中兴通讯进一步耕耘欧美高端市场创造了良好的市场环境,也为公司的全球化市场发展奠定了良好的知识产权基础。这些努力和布局,在未来将会凸显更大的价值。