您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 美国专利申请 >> 当前位置

雅虎前员工披露专利备战内幕 抨击Facebook诉讼

来源:搜狐IT       时间:2012-3-15 9:02:01

  北京时间3月14日消息,据国外媒体报道,雅虎起诉Facebook侵犯十项专利,在硅谷引发争议,美国《连线》网站发表业内人士兼雅虎前员工鲍安迪(Andy Baio)的文章,披露了雅虎当年注册软件专利的一些内幕,并批评类似雅虎的软件专利诉讼,将会遏制硅谷创新。

  鲍安迪认为,雅虎起诉Facebook实属“可悲”,甚至是“敲诈”。起诉的时间背景是Facebook已经提交了上市申请。鲍安迪认为,雅虎的诉讼是对“发明的攻击”。

  鲍安迪曾经创办协作日历网站Upcoming.org,2005年,雅虎将其收购。据称,虽然雅虎起诉Facebook侵犯的十项专利并未涉及到他本人,但是他参与开发的应用软件,后来被雅虎注册了专利,今天成为雅虎进攻同行的“武器”。

  据透露,在被雅虎收购之后,雅虎要求Upcoming.org网站工程师,将所有新发明申请专利。当时雅虎内部发起了一个名为“专利激励计划”,雅虎工程师如果积极申请专利,将会获得可观的奖金。

  雅虎向员工称,注册专利只是预防性措施,尤其是抵御那些“专利大鳄”以及依靠专利向雅虎挑战的同行。

  鲍安迪表示,虽然自己对软件专利很反感,但是“违心”参加了专利申请计划,他和同事在一个大会议室中,和一些专利律师沟通他们的新发明。其中鲍安迪本人帮助雅虎申请了八项专利。几年之后,离开雅虎的鲍安迪发现,其中四项专利申请被美国专利商标局批准。

  鲍安迪称,即使雅虎申请专利的初衷是防御性的,但是专利资产可以轻易易主,雅虎也可以改变主意。鲍安迪认为,最可怕的是许多专利可以被用来毁灭他人的创造性。

  雅虎的指控包括Facebook的News Feed服务侵犯了雅虎前任CEO在1997年申请的一项名为“动态网页生成器”的专利,该技术用于个性化“我的雅虎”服务。但鲍安迪认为,雅虎这一专利几乎可以用于大量的网络应用,包括Twitter和Pinterest,如果说他们都侵犯了这一专利,整个互联网行业将陷入混乱。