您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 英国专利申请 >> 当前位置

《反盗版贸易协定》遭遇尴尬

来源:光明网-《光明日报》       时间:2012-3-2 9:16:25

  图为2月25日下午,数千名示威者高举“系统故障,资本主义不行了。要系统重建,要革命”等标语牌在维也纳游行。本报记者 方祥生摄

  上周末,捍卫互联网生活、反对《反盗版贸易协定》(ACTA)的抗议活动再次席卷欧洲。据当地媒体报道,欧洲几十座城市的数十万人走上街头,要求网络下载合法化,反对以版权保护的名义采取各类限制措施。这是自2月11日欧洲各地出现大规模抗议活动以来,又一次席卷欧洲的抗议活动。被视为“互联网一代”的欧洲青年捍卫互联网生活的抗争,已从虚拟世界走向现实。

  据某网站统计,在该网站反对《反盗版贸易协定》的签名者约有200万人。在不断高涨的抗议声中,已经在该协定上签字的22个欧盟成员国中,德国政府承认,该协定有些问题需要澄清,德国将中止该协定的批准程序。波兰、奥地利、荷兰、捷克、斯洛伐克等国也表示,要对协定的内容重新审核,停止其批准程序。奥地利外交国务秘书瓦尔德纳甚至在其个人网站表示,该协定应“重新谈判”。

  《反盗版贸易协定》于2006年由美国、日本发起,加拿大、欧盟、韩国等先后加入。到2010年12月,参加谈判的39个国家就协定文本达成一致,但参与国有两年时间签署和批准该协议,欧盟则需要各成员国签署和批准,还要经欧洲议会批准。

  本来,欧洲人对“知识产权保护”的话题不很热心。今年1月26日,当大部分欧盟成员国在日本东京签署该协定时,在波兰引发大规模抗议。波兰议会中反对党还要求举行全民公决。这引起欧洲其他国家民众的警觉。人们在认真研读了这份长达51页的协定后发现,在知识产权和互联网生活这对矛盾中,天平明显偏向知识产权。尤其是协定第27条规定,缔约国应促使互联网运营商与版权持有人进行有效合作,运营商有义务向版权持有人提供版权侵犯者的相关数据。这意味着在网上交流照片或将自己喜欢的歌发给朋友,都将构成侵权行为。这种情况下,运营商只能选择要么对网络用户进行长期监控,要么关闭某些服务功能。此外,协定许多措词模糊,为日后“监控”互联网留下了“后门”。

  欧盟官员表示,《反盗版贸易协定》的内容与欧盟的法律一致。侵权行为使欧盟每年损失约80亿欧元。但该协定的内容还是引起专家的质疑。德国联邦数据保护专员沙尔要求政府对这个有争议的协定进行“彻底审查”。美国华盛顿大学的法律专家去年夏天对协定进行比较研究后发现,执行该协定将超越现有世贸组织的相关协定。在公众压力下,欧盟委员会已决定请欧洲法院审查协定是否与欧盟法律相悖。

  此间学者认为,欧洲“互联网一代”反对的实际上是一种过时的经营模式。迄今的知识产权“保护模式”是数字时代以前形成的,已不能适应互联网时代的需要。互联网的基础是各种数据的交流。不能进行顺畅交流的互联网时代是不可想象的。版权保护的重点应是开创新的保护模式,而不是去追查“非法下载”的互联网普通用户。苹果公司就在欧洲政府争论如何“追查”时,开发了自己的软件iTunes,使网购音乐十分便捷。目前,“苹果”已成为互联网最大的音乐销售网之一。

  此外,抗议浪潮折射出“互联网一代”捍卫属于他们的网络生活方式,反对政府的无能和资本对政治的操控。自金融危机以来,欧洲政府对来自信用评级机构、资本市场、银行财团、世界银行和国际货币基金组织等资本利益代表的要求只能招架和屈从。在许多欧洲人眼里,这些“民选代表”早已失去领导国家的能力。《反盗版贸易协定》的本质是保护资本的利益,一旦经过政府和议会之手成为法律,就将持久地损害人们未来的网络生存环境。于是他们才选择走上街头。

  上世纪70年代,欧洲出现过强大的和平运动;80年代,环境保护成为欧洲青年的口号,各种绿党组织应用而生。进入21世纪,“网络生活”正在成为欧洲青年新的兴奋点,主张网络下载合法化,与传统版权保护理念逆向而行的“盗版党”在欧洲如雨后春笋般涌现。据不完全统计,欧洲已成立了约20个盗版党,还成立了“盗版党国际”,全球另有40多个此类团体准备成立。德国盗版党去年在柏林的选举中获得9%的选票,成为德国政坛的“黑马”。也许这些“盗版党”的抗争和对传统概念发起的挑战,正在催生一个新的适应网络时代要求的政治、经济和社会构架。

  (本报驻维也纳记者 方祥生 本报维也纳3月1日电 )

  【链接】

  《反盗版贸易协定》

  为防止急剧扩散的伪造商标及盗版商品的国际流通所造成的损失,该协定比现行世界贸易组织的《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)更强硬地执行知识产权及为此构建国际性合作体制。各国可在自愿基础上加入,由美国、日本、瑞士、澳大利亚、新西兰、韩国、墨西哥以及欧共体所有国家政府共同讨论协商,要求在2008年底前完成签署,旨在知识产权保护方面建立新的国际法律框架。

  盗版党

  瑞典“盗版湾”网站2003年成立。2006年5月,在美国以将瑞典列入世界贸易组织黑名单形式向瑞典政府施压下,瑞典警方突袭“盗版湾”网站总部,拘捕两名高层。然而该网站搬迁到荷兰作为总部后重开。此后瑞典“盗版党”异军突起。法国、意大利、荷兰、奥地利、比利时、德国、波兰、挪威、西班牙、英国、俄罗斯、秘鲁、南非、美国、加拿大、澳大利亚等国先后成立了盗版党。各国盗版党们还进一步联合,成立了“盗版国际”。

  盗版党主张改革版权法、废除专利、尊重隐私,认为版权法制造垄断,而不是为了保护作者。为了保持版权的垄断就必定会对个人的隐私作出侵犯。

  作者:方祥生来源光明日报