您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 日本专利申请 >> 当前位置

日本知识产权国际收支盈余创历史新高

来源:日本经济新闻       时间:2012-2-28 14:10:28

  据日本经济新闻报道,截止2002年,包括专利、商标和著作权在内的日本知识产权使用费的国际收支一直为赤字,但从2003年起,首次转为盈余并一直保持至今。据日本国际贸易投资研究所去年秋季收集的2010年知识产权国际收支盈余金额的全球排名,日本约79亿美元,仅次于美国居全球第二位,是位居第三位法国的1.6倍,但是金额仅为美国721亿美元的约1成。
  2011年日本知识产权收支盈余再创历史新高并非来自海外的知识产权收入增加,而是向海外支付知识产权使用费减少所致。2011年与上年相比,向海外支付减少了7.3%,来自海外收入减少1.1%。日本的知识产权盈余的特点是日本企业与海外子公司之间的交易为主,日本总务省12月发表的2010年度科学技术研究调查显示,技术出口的约7成是在母公司与子公司之间的交易,其中在亚洲地区的子公司支付的知识产权费占大部分。
  由于全球化促使日本制造业走向海外,依靠货物出口拉动经济增长将变得越来越困难,日本企业能否转变为不依赖货物,而是通过诸如软件和服务等知识产权获取收益,知识产权收支是衡量的一个重要指标。