您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 日本专利申请 >> 当前位置

通信标准与专利将成重要收入来源

来源:搜狐       时间:2012-2-28 10:22:30

      爱立信总裁兼首席执行官卫翰思今日表示,2012年整个通信行业会发生重大变革,随着智能手机的大规模普及,运营商需求将更加分散化,由此带来市场增长将更加困难。

  根据爱立信最新公布的财报,公司2011年销售额达637亿瑞典克朗(约合350亿美金),同比增长1%,环比增长15%。但第四季度净利润11.5亿瑞典克朗(约合1.7亿美元),较上年同期的43.2亿瑞典克朗大幅下降。

  卫翰思表示,过去的2011年对于爱立信来说可谓“喜忧参半”,前半年公司在移动宽带方面增长较快,而下半年在服务业务方面有大幅增长。去年第四季度,由于网络销售乏力,同时由于业务组合中网络覆盖项目和欧洲网络现代化项目较多,且服务所占份额较高等因素,对公司毛利率产生了一些影响。

  但对于整个2011年来说,爱立信实现了15%的增长速度,移动宽带全球市场份额从2010年的32%增长到38%,领先第二名两倍以上。除了移动宽带,爱立信的优势还在于知识产权的积累,2011年爱立信参与了对北电45亿美元专利组合的竞购,爱立信将寻求从其所持有的约3万项专利中增加收入。

  对于2012年,卫翰思认为整个行业将面临更大的挑战,爱立信将移动宽带、网络服务和云计算视为推进网络社会的三种力量。爱立信致力于为运营商提供更加智能的网络和电信服务,并降低运营成本。

  目前,移动宽带用户数量正在以每年60%的速度增长。在移动宽带的推动下,预计今年智能手机销量将超过4亿部,而到2016年底,智能手机的保有量将增至40亿部。在2009年第四季度,移动数据流量首次超越语音通话流量,在2011年第一季度更是达到语音通的两倍。

  卫翰思表示,2012年整个行业会发生重大变革,预计智能终端和移动云服务将开始大规模普及。在移动宽带领域,爱立信在 2011年成为全球主要LTE供应商,覆盖了美国、欧洲、韩国等大约2.35亿人口。爱立信通过与高铁、LG、索尼、英伟达和索尼爱立信合作,为设备提供网络覆盖。通过合作,共同打造LTE生态系统。

  在服务领域,爱立信推出三项新的服务:智能手机网络优化、用户的服务质量保障,以及数据中心生成与优化。2011年,服务业务销售占据了爱立信整体的37%,卫翰思表示,服务业务成长空间巨大,在爱立信中的地位会越来越重要,目前公司在全球有5.6名员工在进行相关工作。

  与中国厂商华为、中兴的“全业务拓展”相比,爱立信的选择了相反的“战略收缩”。本月16日,爱立信宣布从索尼爱立信撤资、50%的股份全数转让给索尼的交易已经完成。卫翰思对搜狐IT表示,爱立信确定未来将不再重返智能终端市场,但会联合产业链各方为用户提供更为优化的服务。目前全球传统手机企业也在经受中国厂商的剧烈冲击,利润已经很薄,以后还将越来越难。卫翰思强调说,爱立信致力于创立通信业的标准和核心专利,通过让更多的设备联网而使其利益最大化。