您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 日本专利申请 >> 当前位置

爱立信知识产权官谈专利:保持生态系统内循环

来源:搜狐IT       时间:2012-2-28 9:21:26

2月28日消息(于艺婉)开放标准和技术共享是电信行业发展的基石,如果运营商使用的是爱立信的基站,却无法给一个使用诺基亚西门子设备的运营商用户打电话,这样的局面令人难以想象。所以,在电信行业,厂商们通过专利授权来实现对研发投资的保护,爱立信也不例外。

  在2012移动世界大会期间,爱立信首席知识产权官Kasim Alfalahi分享了爱立信在IPR方面的做法。“爱立信在知识产权方面遵循公平、合理、非歧视性的原则,而这也是全球公认的知识产权制定和活动所遵循的核心原则,其目的是在专利持有者的利益与需要使用这些专利的企业的需求之间维持一个适当的平衡。”

  作为全球最大的移动网络设备制造商,爱立信在去年下半年称,目前其所有专利已达27000项左右,全球任何一部移动通信设备都需要爱立信的专利许可证。在今年的MWC展会上,爱立信的专利数量上升为30000个。

  知识产权既然是自身利益和其它企业需求之间寻求平衡,势必会在某种程度上存在矛盾。去年,爱立信和中兴就因为IPR的问题对簿公堂。“爱立信与其它企业大约有90-100个IPR授权协议,爱立信更愿意通过协议的方式而非诉讼来解决问题,爱立信不情愿与中兴对簿公堂,这是不得不采取的方式,现在问题解决了,中兴同意了爱立信的许可条件。IPR授权有其全球特性,也包括中国,更包括中兴。”Kasim Alfalahi说。

  专利授权也成为企业另一种收入来源,去年爱立信的知识产权收入总额达到了46亿瑞典克朗,实现了专利净盈利。当时,爱立信CEO卫翰思表示:“爱立信不仅要在无线科技领域获得收益,还要在更多的领域创收。”

  对于通过IPR创收的问题,Kasim Alfalahi给出了这样的说法。“爱立信每年在专利上都会有很多收入,不过,这些收入又投入到了研发中,都是在生态系统内,没有流出系统外。”