您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 日本专利申请 >> 当前位置

丰田合成控告璨圆侵犯LED专利权

来源:半导体照明网       时间:2012-2-27 14:19:59

      24日,日本LED大厂丰田合成(Toyoda Gosei)正式向台湾桃园地方法院针对LED上游磊晶厂璨圆提出侵权控告。璨圆表示,未收到诉状但有自信本身专利没问题。

  丰田合成委任律师徐宏升表示,璨圆所产制的氮化镓(GaN)系列LED已经严重侵害丰田2件台湾发明专利权,请求法院禁止璨圆光电继续制造、贩卖多种侵权的LED产品。

  丰田合成在向台湾法院提告之前,已在美国西岸时间2012年2月21日向美国加州北部地区联邦地方法院提起专利侵权诉讼,主张璨圆光电侵害丰田合成8件美国专利。

  丰田合成为全世界首先开发出LED芯片的厂商之一,在LED产业具有领导地位。由于致力于研究开发,丰田已经在全球取得相当数量的LED相关知识产权。

  丰田合成透过委任律师发出新闻稿表示:“尊重本公司及其他同业在日本以及其他国家取得的知识产权,并顷全力开发市场。特别是在台湾,本公司不但在台湾制造、销售产品,采购各种零件,同时也与合作厂商建立生产上的伙伴关系。”

  徐宏升指出,丰田合成呼吁各厂商在制造、贩卖及/或使用LED芯片及含LED产品时,应尽最大注意,以尊重并避免侵害他人氮化镓系发光二极管相关专利权,才能营造公平竞争的环境,并进一步开拓及扩展LED产品市场。

  针对丰田和成分别在美国及台湾对璨圆提出专利告诉,璨圆发言人傅珍珍表示,诉状文件还未收到,还无法做评估,璨圆一向重视知识产权,有自信自己的专利是没有问题的,现阶段还不清楚提告内容,需进一步分析才能确定,会尽力朝对股东权益最好的方向去解决。

  傅珍珍指出,就璨圆而言,藉由丰田提告,反而给双方一个正式接触的机会,后续发展不见得不利。