您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 欧盟专利申请 >> 当前位置

微软要求欧盟干预其与谷歌和摩托专利纠纷

来源:新浪科技       时间:2012-2-23 9:14:14
新浪科技讯 北京时间2月23日凌晨消息,微软(微博)已向欧盟反垄断监管机构提出投诉,要求其干预该公司与谷歌(微博)和摩托罗拉(微博)移动之间的专利纠纷。

  微软投诉称,摩托罗拉移动曾尝试收取过高的专利使用费以阻碍微软产品的发展。在微软提出这项投诉的一周以前,欧盟委员会和美国司法部都已批准了谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动的交易。

  微软副总法律顾问戴夫·海纳(Dave Heiner)周三发表博客文章称:“今天早些时候,微软向欧盟委员会提出了正式的竞争法投诉,这项投诉针对的目标对象是摩托罗拉移动和谷歌。”他表示:“我们采取这项措施的原因在于,摩托罗拉移动曾试图阻止Windows PC、Xbox游戏机及其他产品的销售。”

  海纳在最初发布的博客文章中仅提到了摩托罗拉移动,但在随后的更新中表示,投诉的对象也包括谷歌在内。他还表示,摩托罗拉移动已在美国和欧洲发起了诉讼,要求美国停止在这些市场上出售产品,或是取消微软产品基于标准的视频播放和无线连接能力。海纳指出:“这些行动的唯一基础是,微软产品执行了被摩托罗拉移动宣称为专利的行业标准。摩托罗拉移动正试图用标准基本专利来扼杀网络视频;而作为摩托罗拉移动新的所有人,看起来谷歌无意对此作出改变。”

  微软在投诉中称,摩托罗拉移动要求该公司为每台价值1000美元的笔记本支付22.50美元的专利使用费,原因是这些笔记本使用了摩托罗拉移动的50项视频技术标准专利。微软指出,与此相比,一个由29家公司组成的团体对微软产品使用的2300多项专利仅收取2美分的专利费用,而这些产品遵循同样的视频标准。

  欧盟委员会的竞争事务发言人安东尼·科拉姆巴尼(Antoine Colombani)称,该委员会已经收到了微软的投诉,将对其进行审查。此外,欧盟监管机构还在调查三星(微博)是否触犯了欧盟反垄断规定,这家公司正在整个欧洲地区与苹果展开司法战争。

  谷歌拒绝就此置评,摩托罗拉移动也尚未置评。这是微软向欧盟委员会提出的第二项有关谷歌的投诉,去年3月微软投诉谷歌系统性地阻碍竞争对手发展。在欧洲和美国市场上,微软在过去20年时间里一直都是反垄断行动的目标,欧盟监管机构已因该公司触犯反垄断规定而对其处以10多亿欧元的罚款。

  摩托罗拉移动在上周提交的监管文件中称,苹果也已向欧盟委员会提交了有关摩托罗拉移动专利费用的投诉。