您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 台湾专利申请 >> 当前位置

谷歌新屏幕解锁专利获批:包含语音解锁

来源:网络       时间:2012-2-20 14:35:07

谷歌申请新解锁专利:采用图片双击

谷歌新解锁专利:语音解锁

凤凰网科技讯 北京时间2月20日消息,据专利网站PatentlyApple报道,谷歌Android设备解锁专利获美国专利商标局批准,可支持语音解锁功能,这将缓解谷歌未来Android设备与苹果之间的专利纠纷。

去年10月,苹果“滑动解锁”专利在台湾造成巨大轰动。现在苹果又以侵犯此项专利而向三星提起诉讼。上周二,苹果公司CEO蒂姆?库克(Tim Cook)在高盛大会上宣称,苹果热爱竞争,但前提是每家公司都要有自己的发明。尽管三星某些智能机抄袭了苹果的滑动解锁,但似乎三星找到了缓解这个问题的方法。

本月初美国专利商标局发表了谷歌一项专利,该专利揭示谷歌会想Android OEM厂商提供新的解锁方案:一种方法与语音识别有关,另一种方法与漂亮的双图标法有关。尽管谷歌基于面部识别的解锁功能已经被破解,但现在看来,谷歌似乎终于找到了解锁未来Android设备的新方法,从而避免卷入与苹果的专利纠纷中。这是三星乐于实现的,而且越快越好。

谷歌专利背景

计算机设备,如智能手机或台式电脑等通常具备安全措施以防意外或未授权访问。锁定一台设备意在因误碰设为而误拨号码及类似操作,或避免机主以外的人使用设备全部功能(在锁定状态下,如闹钟和拨打报警电话等部分功能可以使用)。解锁方式很多,如智能机用户可以输入字母数字字符获取设备全部功能权限,或通过简单图形触摸解锁屏智能手机。复杂的解锁方式用于防止未授权用户进入,如台式电脑通常需要输入用户名及密码才能解锁或获得设备权限。

基于安全性解锁

谷歌发明描述:锁定计算机设备的系统或技术应对用户,尤其是设备授权用户的输入有所反应。在下面具体事例中,特定输入应对应特殊操作,而非简单的解锁设备。如,在锁定状态下,一些命令图标仍可像解锁状态下那样显示在触摸屏上,但用户无法调用这些命令。用户需要执行复杂操作来解锁设备,而非放在口袋里的时触摸屏被碰到等意外操作或无意义的动作。这些复杂操作可能包括如从一个解锁有关图标进行拖动至解锁图标来释放相关图标等动作。在解锁过程中,设备至少应该回应部分命令,如打开第一个图标指定的应用等。这种双图标拖动法还可以进行逆向操作,即用户可以将一个未锁定图标拖动到一个命令相关图标上。

可以接受语音命令的系统可以在解锁操作进行时接受命令。在设备被锁定的状态下,可以使用语音进行相关操作。在一些操作中,系统高效命令输入方法为接受单一输入启动多项操作,如解锁操作或电子邮件操作等。

上图为谷歌专利图1,图为系统(100)启动在解锁移动设备(102)过程中启动一项操作的原理图。其中,移动设备为可以执行一项或多项命令的电子设备,如智能手机或平板电脑。该移动设备包含可供用户锁定或解锁界面,可以完成一般触摸屏的操作。

图1同时显示,通常用于搜索的“语音搜索命令” 也可以用于解锁程序的一部分。如果解锁命令有效,移动设备便会自动解锁;否则,移动设备会保持锁定状态并要求用户重新输入解锁信息。

如果用户不能正确输入凭证(口令或密码),设备将保持锁定状态,该状态下只能进行非常有限的输入,如拨打紧急电话,提供日期和时间等有限且非安全信息等。

谷歌专利图2为在解锁设备时启动一项操作的一个用户界面。谷歌指出,在用户完全输入密码前,可以点击搜索按钮,向设备输入语音命令,随后利用键盘完成密码输入。

另外一个例子为用户可以通过输入密码或其他方式输入解锁信息,如语音输入密码或在触摸屏上拖动解锁等。

基于方便性解锁

需要特别指出的是,基于便利的解锁针对用户的行为不会在触屏上错误操作,或由其他如在用户口袋内等物体触接屏幕引起。 谷歌专利图3中的例子为,用户拖动顶部的电话联系人图标至屏幕底部解锁。此外,系统还能将多个功能图标与文档、电子邮件等关联。用户可以设定个性化解锁组合,将两个或多个图标拖至用户界面底部的解锁图标上。

 

尽管该菜单元素看起来像苹果iPod的点拨轮(click wheel),但功能大不相同。该菜单非移动圆形元素来浏览类似iTunes的项目单,而是包含了一系列与解锁有关的动作图标。

例如:移动计算设备(400)接受到了用户的输入,拖动解锁图标(406)到动作图标404c,再到动作图标404b,最后回到图标404c。在这个例子中,第一次选择动作图标404c指令为在解锁操作完成后打开电子邮件应用。

随后,用户通过拖动动作图标404b-c进行解锁图案。在第一次选择动作偷瞄404c对应电子邮件应用后,该移动计算设备便会启动电子邮件,如刷新收件箱,搜索邮件或联系人信息等。一旦该设备接收到其他用户包括成功的解锁图形在内的输入,该移动计算设备会显示被要求的电子邮件应用用户界面。

当然,用户可以根据选择随意组合解锁图形及解锁动作,从而实现解锁设备时其他动作的启动。这意味着可以用户在设备解锁后不仅可以查看电子邮件,还可以进入文档、社交网络和视频游戏或其他任意喜欢的应用。如果这样太复杂,用户还可以通过批处理复制动作图标组合来解锁设备。

谷歌于2010年第三季度提出专利申请,本月该专利由美国专利商标局公布。