您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 台湾专利申请 >> 当前位置

提升发明专利拥有量 为创新型省份建设提供有力支撑

来源:网络       时间:2012-2-20 14:30:24

上图:

  2011年11月在福州举行第四届“两岸专利论坛”,研讨共同应对国际知识产权纠纷策略。国家知识产权局副局长李玉光(右四),台湾智慧财产局局长王美花(左四),福建省政府副秘书长张金铸(右三),台湾工业总会秘书长蔡练生(左三),福建省知识产权局局长罗旋(右一),国家知识产权局国际合作司副司长吴凯(左二),国家知识产权局专利复审委副主任、平潭综合实验区管委会副主任张茂于(右二),中华全国专利代理人协会副会长王宏祥(左一)出席开幕式。中华全国代理人协会、台湾工业总会以及两岸企业、知识产权服务机构等近200名代表参加会议,其中台湾方面派出40多位代表参会研讨。

  2011年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》首次提出“到2015年,每万人口发明专利拥有量达到3.3件”的目标,这充分体现了党中央、国务院对专利事业的高度重视,再次明确了鼓励自主创新的政策导向。

  专利是集技术、经济、法律于一体的产物。专利申请量反映的是创新主体的专利意识,发明专利授权量反映的是专利质量,而发明专利拥有量更多地体现为专利的价值和市场控制力。对于一个国家或地区,专利代表了其创新能力和科技水平,能够增强国民信心,提升国家及区域核心竞争力;对于企业,专利体现了竞争实力,能够赢得客户的信任和政策的扶持。温家宝总理在企业调研时曾经指出:面对市场饱和的困难就必须有更高端的产品,什么是竞争力?竞争力就是知识产权,是专利,是标准。随着知识经济、知识产权规则国际化浪潮的到来,专利作为知识产权中的一种重要战略资源,已广泛渗透到经济、科技、贸易活动的各个方面,在经济发展中发挥着越来越重要的作用,重视专利正成为一种世界性潮流。

  专利的价值是全方位的,除了专利转化实施带来的经济效益外,专利还可以进行转让、许可、投融资,可以阻挡竞争对手,也可以进行专利联盟或防御,还可以利用专利信息提高研发起点和效率,实现市场效益的最大化。所谓专利,“专”可指核心技术,人无我有;“利”,可指市场占有,利润空间。因此,专利就是真金白银。

  专利制度可以推动创新成果市场化。专利及专利制度是联系技术和市场的中间环节,是以市场独占为其最重要特征,是市场竞争的有力武器和重要手段。如果没有专利制度的法律保护,发明人、投资者的投入可能无法获得回报,创新成果的市场化过程也就无法实现。企业技术创新成果如果没有及时申请专利,就可能面临这样的后果:有技术没“权利”,研发投入将付之东流,由于没有市场,也就无法得到利润回报。因此,企业只有掌握自主知识产权和核心专利技术,占领高端市场,才能获得高额利润。

  专利制度可以合理配置创新资源。企业如果能够有效利用专利文献,其实就是在最新最高的起点上进行研究开发,就能够对企业创新资源进行科学配置,把有限的资源投入到更合理的方向上,避免重复研究和创新资源的浪费。因此企业必须具有强烈的专利意识,在研发过程中建立专利检索体系,加强对专利的保护和利用,建立自己的专利战略和预警机制,将知识产权管理有效地贯穿于科研、生产、销售全过程,灵活运用专利战略促进企业发展,减少低水平、盲目的重复和无效劳动。

  专利制度可以确立市场竞争优势。企业有了专利,在进行市场推广或宣传广告时,就会具备更强的竞争优势,面对代理商或客户必然会显示更足的底气,并以更高的价格在市场上竞争。专利越多的企业在客户心目中的诚信度越高、信任感越强,企业形象也将大大提升。我省一家企业在外省参与投标过程中就有切身体会,招标方将拥有专利的投标者分在一组,没有专利的则在另一组,有专利的获得了加分和优先竞标权。显而易见,面对两个规模相当的供应商提供产品时,客户当然选择具有该行业核心技术专利权的公司,而不具有专利权的企业要么在竞标中出局,要么只能以更低的价格参与角逐。

  由此可见,专利有助于企业等创新主体形成核心竞争力,稳定占有并拓展市场发展空间,突破国外技术壁垒、实现技术跨越,使企业自主创新更有的放矢,更具效率,是培育核心竞争力、提高自主创新能力的关键和着力点。在大力倡导自主创新的今天,我们绝不能忽略专利这个重要环节,要千方百计地把尽可能多的创新成果,变为受法律保护的专利,赢取足够大的市场独占空间。尤其要大力提升发明专利的拥有量,因为与实用新型或外观设计专利相比,发明专利研究试验的难度和投入最多,创造性最强,技术含量及价值最高,获得授权的条件最严,因此保护期也最长(达20年)。在三种专利中,发明专利所占的比例越大,意味着技术创新原创能力越强、自主创造水平越高。

  近年来,各级政府高度重视科技创新和知识产权工作,出台了一系列鼓励发明创造、奖励创新成果、资助专利申请等政策措施,推进了全省专利申请量和授权量稳步提升。2011年,全省专利申请量和授权量分别首次突破3万件和2万件,其中发明专利申请6896件,来自企业的申请3662件、占53.1%,高校1046件、占15.2%,科研院所450件、占6.5%;全年发明专利授权1945件,其中企业964件、占49.6%,高校442件、占22.7%,科研院所57件、占2.9%。

  看到成绩的同时,我们还应该清醒地意识到存在的问题与不足,特别是发明专利拥有量与全国平均水平还有较大差距。至2011年末,全省每万人口发明专利拥有量1.362件,只有全国平均水平2.375件的57%;在华东地区,落后于上海13.518件、浙江4.727件、江苏3.736件、山东1.637件,仅高于安徽的0.804件和江西的0.418件。且各设区市分布极不均衡,最高的厦门市为5.247件,其次是福州市为2.84件,其余7个设区市均在0.65件以下。全省情况如此,企业现状更有待改善,全省“零专利”企业还为数众多,即便是知识和技术双密集的创新类、技术型企业,拥有专利的状况也令人堪忧,其原创能力急待提高。因此,要实现《福建省“十二五”科技发展专项规划》提出的“到2015年,全省每万人口发明专利拥有量2.9件”目标,任务艰巨,任重道远。

  要实现企业创新意识的培育和创造能力的提升,政府的政策引导和有效推动更显无比重要。省政府在《关于促进科技成果转化和产业化的若干意见》中,明确了扶持资助一批获得发明专利授权并实现产业化的项目、加大对优秀发明专利的奖励力度、开展企业“发明专利清零”行动等具体措施,将对促进企业专利创造及其产业化发挥积极的推动作用。为贯彻落实《若干意见》要求,实现全省每万人口发明专利拥有量2.9件的目标,我们将在全省范围内掀起一场轰轰烈烈的企业“发明专利清零”行动,需要全省各级各部门的高度重视和齐心尽力,更需要企业自身的积极参与和主观能动,共同挖掘企业发明专利申请资源,引导企业通过创新形成发明专利,强化企业市场创新主体地位,着力提升发明专利拥有量,使更多的创新成果专利化、产业化,增强企业核心竞争力和市场竞争优势,为创新型省份建设提供有力支撑。

  众人划桨开大船,众人拾柴火焰高。在全省上下的共同努力下,我省知识产权事业取得了长足进步,我谨代表省知识产权局,向关心支持我省知识产权工作的各级领导、各有关部门和各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!我们深信,在省委、省政府的正确领导下,在各市、县(区)以及省直各部门的协同推进下,经过全省广大知识产权工作者的恪尽职守,认真履职,不懈努力,必将迎来知识产权事业更加蓬勃发展的绚丽春天!