您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 欧盟专利申请 >> 当前位置

软或硬 谷歌收购摩托罗拉的奢华未来

来源:PCHOME       时间:2012-2-16 9:29:43

三星,HTC,摩托罗拉,谷歌,微软,苹果,这些公司的名字如果联系在一起,让人首先想到的竟然不是科技公司这一个词,而是专利。这几家公司之间的专利诉讼案可谓是闹得满城风雨,你方唱罢我登台,一时之间好不热闹。在科技业界,顶尖专利、优秀知识产权就代表了一个公司命力,又怎么能不让这些公司大费周章?

  谷歌收购摩托罗拉正式通过

  昨日,欧盟委员会和美国司法部都批准了谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动的交易,并确认谷歌在收购完成之后,将继续推广Android操作系统,公平的向每一家手机厂商授权摩托罗拉相关专利。可以说这笔交易成为了有史以来最大的一笔专利收购,谷歌将凭借125亿美元收下了摩托罗拉移动近17000项专利,谷歌的Android操作系统也由此获得了一块强有力的盾牌,保护其防止来自于微软和苹果的专利诉讼。

  谷歌依靠摩托罗拉移动所持有的17000多项注册专利,使用这些武器来与苹果、微软以及其他竞争对手展开较量,以便在智能手机、平板电脑以及其他移动设备当中获得更多的控制权。美国司法部在历经6个月的审查之后得出结论,称谷歌收购摩托罗拉的交易将不会影响移动设备市场的健康发展,而欧盟委员会也在调查后得出了相同的结论。

  六巨头收购北电专利正式通过

  在早前的周一,美国司法部则宣布批准苹果、微软、RIM等科技巨头组成的财团收购北电网络所持专利的交易。美国司法部同样在对专利收购案进行评估之后,认定任何一笔收购交易都不大可能对减少市场竞争产生实质性影响,因此决定批准上述交易。

  2011年,苹果与微软、索尼、爱立信、EMC、RIM六家组成联合体,在拍卖中击败英特尔和谷歌联合体,以45亿美元的高价获得北电网络涉及无线通信、4G、半导体、语音、网络等方面的超过6000项专利。其中苹果贡献了26亿美元,获得了其中涉及4G长期演进技术(LTE)相关的独家所有权。

  专利战起源于Android操作系统

  如此大费周章到底是为了什么?看似这两场涉及专利的收购金额综合达到了170亿美元,但那可是关乎到一个近2000亿美元的智能手机市场,而这个市场的前景美妙不可言,实属科技产业最近10年难得的黄金机遇,要知道智能手机目前在全球占的比例尚且不足50%,要达到接近饱和的状态,那就是接近4000亿美元的资源,如此一块大蛋糕,怎能不让寡头们倾巢而出?

  最近两年,Android的风头盖过了所有其他手机操作系统,除了苹果封闭的iOS,包括黑莓OS,微软WM以及诺基亚Symbian系统的份额都受到了严重蚕食,在这种情况下,那些曾经的寡头所能作出的最有力反击自然挑起专利战。

  事实上挑起手机产业专利战的公司是正在扶摇直上的苹果,为了保护自己的利益,从新定义触控屏智能手机的苹果自然不会轻易罢休,Android的体验与iPhone类似,而某些企业的拿来主义又让乔布斯恨之入骨,专利战争也就自然而然的一发不可收拾。

  微软苹果都皆是专利战过来者

  说到专利,微软和苹果如今看似站在同一阵线,当年也曾也是水火不容的敌人,微软在1985年推出了第一版的Windows操作系统也是在苹果定义了电脑图形界面之后的产物,和苹果公司间的法律争议限制它的功能。例如窗口只能平铺在屏幕上,而不能互相重叠,也没有回收站,因功能不足而没获电脑用户欢迎,直到后来苹果与微软签订了一份授权协议(关于那份协议,或许是苹果史上最愚蠢的作为……),才结束了两者之间的恩怨。

  除此之外,微软在去年要向加拿大i4i公司赔偿2.9亿美元的专利案也是轰动一时,i4i在2007年起诉微软的Word字处理软件侵犯了其持有的一项与XML相关的专利。2009年8月,得州东区法院作出了有利于i4i的判决,法庭判决微软赔偿2.9亿美元,并要求停止销售侵犯专利的Word版本。2009年12月,微软发布了移除Word 2007中相应功能的补丁,但并没有组织法院判其缴纳巨额的专利费。

  另早几年,一个危地马拉工程师Amado单枪匹马也将微软挑落马下,他在美国斯坦福大学学习期间发明Excel表单程序与Accel数据库的一种技术。他曾法院提出让微软赔偿5亿美元的索赔要求,不过最后法院判罚微软向其赔偿896万美元。

  另外,最近在中国内地爆出的iPad商标侵权案也让维护知识产权的苹果面临可能200亿的巨额罚单,苹果在中国输掉iPad商标官司使得深圳唯冠开始行使法律手段要求各地法院制止销售iPAD。之前唯冠科技2001年就在中国获得“IPAD”两个商标,使用范围包括计算机及计算机周边产品。而苹果通过台湾唯冠的转让协议并不能让国内的司法机构买账。

  软硬件齐抓还是仅仅买专利?

  真要说谷歌收购摩托罗拉是为了专利,那也无可厚非。或许谷歌意图并不如此简单,收购之后谷歌将能够很轻易的获得对摩托罗拉移动的控制权,从而很有可能从一件软件公司变为插手硬件的企业(比如微软Xbox 360),将自己的业务扩展到生产手机、平板电脑以及其他消费电子设备的领域。

  (PS:谷歌正耗费1.2亿美元兴建一个硬件测试实验室,以便它可以炫耀尖端技术与顶级设备,这有点类似于苹果,微软,惠普那样的体验中心,但考虑到谷歌之前一直是一家软件企业,这样的动作自然更加被人关注)