您好,欢迎来中国专利申请网!
返回全球创意港主站
首页各国专利申请高新企业认定证书样本业务范围行业资讯关于我们联系方式
您的位置:中国专利申请网 >> 其它国家专利申请 >> 当前位置

伊朗专利申请须知

来源:网络       时间:2011-10-21 14:59:32

   只要在工业方面或农业方面有新发现新发明的,而且在本法规定的期限内视情况使用了自己的发现和发明的,并将发现和发明在德黑兰注册机关进行了注册的,将授予发现者和发明者予专利权。德黑兰注册机关发给专利证书。

   符合下列条件的人都可以申请注册:
  1、 发明了某种工业新厂品。
  2、 发现一种新工具或者用现有的工具通过新的方法获得新的成果获工农业新产品。

     下列情况不可以申请注册
  1、 金融图案。
  2、 任何扰乱公共治安、违背公德、破坏公共卫生的发明。
  3、 药品的配方和制作方法。

  根据本法条款最先将自己的发明申请注册的人被称为发明者,除非申请人的注册申请被法庭证实有问题。

  在国外根据当地的法规将自己的发明注册并获得证书的发明者,如果他的证书有效期未过,可以在伊朗申请有效期剩余时间的证书。但是,如果上述发明人的发明在其提出注册申请前已被别人或别的企业抢先将部分或全部进行注册并使用,或正进行注册准备,在这种情况下,发明者不能阻止其行为。

发明者申请注册,必须亲自或让他的代表到德黑兰初级法庭办公室专门设立的注册办事处申领注册申请表,在递交注册申请表后立即索取收条。

注册办事处负责人在收到注册申请表格及附件后十五天内有权决定接受或拒绝注册申请。
  如果注册申请被拒绝接受,应将拒绝接受的理由讲清楚,注册申请人可以在十天内向德黑兰初级法庭提出起诉,如对初级法庭的判决不服,可以向最高法庭起诉。

 如果注册申请人的申请被注册办事处负责人接受,或被拒绝后经法庭最终判决被接受后,德黑兰注册机关有责任在法庭最终判决做出十五天内将申请人的商标给予注册,并发给正式注册证明。

 一旦注册申请被接受,发明者或其代表需交五里亚尔申请表格费,至少需交纳一年的注册费。
 申请表格的费用不退回。

 专利证书的有效期可根据发明者的要求定为十年、十五年或二十年,并明确写上,在此期间发明者或其代表有权使用和出售其专利权。

 根据下列情况收取发明注册费用:
      第一个五年       每年十里亚尔金
      第二个五年       每年二十里亚尔金
      第三个五年       每年三十里亚尔金
      第四个五年       每年四十里亚尔金
  上述二十年注册费用在发给专利证书时可以一次性支付,也可以分期支付,如果一次支付五年,给5%的优惠,如果一次支付十年,给10%的优惠,如果一次支付十五年,给15%的优惠,如果一次支付二十年,给20%的优惠。

  如果每年的专利注册费用不是一次性付清,那么每年的头三个月必须将当年的注册费用付清,否则,专利注册将失效。如果在第二季度加倍交纳当年费用,其专利注册仍然有效。

  专利证书既不做为专利的可使用性、专利的真实性和专利的最新性的凭证,也不做为证明专利申请人或其代表真实性、有关专利说明和图表真实性的凭证。如发生纠纷,有关人员可以就上述内容到德黑兰初级法庭起诉,以便鉴别真伪。

   在下面情况下,有关人员可以就上述内容到德黑兰初级法庭起诉,要求撤销发明证书。
  1、 如果专利不是最新发明;
  2、 专利证书与本法第二十八条内容相违背;
  3、 有关专利只能用于科研,而对工农业无实用价值;
  4、 专利证书签发五年后,该专利一直未被使用。
  备 注:任何发明或发明补充,尽管在申请注册前(无论在伊朗还是在国外)其图案和解说可能在公共出版物上被刊登使用过,仍可算作新发明。